Трудовой кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 74-В09-6 от 08.10.2009 Судебная коллегия по гражданским делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №74-В09-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 8 октября 2009г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Корчашкиной Т.Е.,

судей Гуляевой Г.А. и Колычевой Г.А рассмотрела в судебном заседании 8 октября 2009г. гражданское дело по иску Чичиковой Л А к Военному комиссариату г.Нерюнгри Республики Саха (Якутия) о признании незаконным увольнения по сокращению штата, восстановлении на работе с последующим переводом с должности по учету и бронированию на должность по учету и бронированию, компенсации морального вреда и взыскании расходов на оплату услуг представителя

по надзорной жалобе Чичиковой Л А на решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2008г., которым в удовлетворении исковых требований отказано, и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2009г., которым решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад председательствующего судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей судебные постановления подлежащими отмене Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛА Чичикова Л.А. обратилась в суд с иском к Военному комиссариату г.Нерюнгри Республики Саха (Якутия) о признании незаконным увольнения по сокращению штата, восстановлении на работе с последующим переводом с должности по учету и бронированию на должность по учету и бронированию, компенсации морального вреда и взыскании расходов на оплату услуг представителя, ссылаясь на то, что она неправомерно была уволена по основаниям, установленным пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации - в связи с сокращением штата работников. Просила суд об удовлетворении заявленного иска.

Ответчик иск не признал.

Решением Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия от 23 декабря 2008г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия от 4 марта 2009г., в удовлетворении иска отказано.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2009г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением от 7 сентября 2009г. надзорная жалоба Чичиковой Л.А. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Чичиковой Л.А. содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений со ссылкой на то, что судами первой и кассационной инстанций была допущена существенная ошибка в применении и толковании норм материального права, регулирующих порядок и условия прекращения трудовых отношений, а также нарушение норм процессуального права.

Стороны, будучи извещены о времени и месте рассмотрения дела в

порядке надзора, в заседание не явились, в связи с чем на основании статьи

385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской

Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской

Федерации находит надзорную жалобу Чичиковой Л.А. подлежащей

удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого рода существенные нарушения норм материального и процессуального права выразившиеся в следующем.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В силу части 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно статье 180 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В ходе рассмотрения настоящего спора судом установлено, что согласно трудовому договору от 5 ноября 2004г., заключенному на неопределенный срок, Чичикова Л.А. работала в Военном комиссариате г.Нерюнгри Республики Саха (Якутия) в должности по учету и бронированию. Уведомлением от 3 июля 2008г. № 3-2157 истица предупреждена о сокращении ее должности, также Чичиковой Л.А предложена должность по учету и бронированию по 4-му тарифному разряду. В связи с указанным предупреждением 4 июля 2008г Чичиковой Л.А. было подано заявление, в котором она выражала согласие на занятие предложенной должности. 25 августа 2008г. истица повторно предупреждена о сокращении занимаемой ею должности. 22 сентября 2009г Чичикова Л.А. обратилась с заявлением, в котором повторно выразила согласие на замещение должности по воинскому учету и бронированию с 26 октября 2008г. Приказом военного комиссара г.Нерюнгри от 24 октября 2008г. № 125 Чичикова Л.А. с 25 октября 2008г. уволена с должности по учету и бронированию в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации и принята на должность по учету и бронированию по 4 тарифному разряду с заключением срочного трудового договора с 27 октября 2008г.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что расторжение трудового договора с Чичиковой Л.А. произведено правомерно, порядок расторжения трудового договора соблюден, прием истицы на работу по срочному трудовому договору является законным и обоснованным.

С указанными выводами согласилась и судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

Между тем, Судебная коллегия не может согласиться с приведенными выводами судебных инстанций, поскольку они сделаны с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела.

При рассмотрении данного дела суд должен был проверить соблюдение ответчиком всех требований и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, в частности статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Как указано в надзорной жалобе и усматривается из материалов дела, в частности из протокола судебного заседания, кассационной жалобы и иных документов, Чичикова Л.А. ссылалась на то, что она является одинокой матерью, воспитывающей ребенка года рождения, и на момент расторжения трудового договора на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации не могла быть уволена по указанному основанию (л.д. л.д. 38, 46).

Отказывая в удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции соблюдение приведенного требования закона не проверил, тогда, как оно имело существенное значение для правильного разрешения спора, в связи с чем решение суда не может быть признано соответствующим действующему законодательству, регулирующему условия и порядок прекращения трудовых отношений с работником по инициативе работодателя.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что Чичикова Л.А уведомлениями временно исполняющего обязанности военного комиссара г.Нерюнгри Республики Саха (Якутия) и военного комиссара г.Нерюнгри Республики Саха (Якутия) от 3 июля 2008г. и от 25 августа 2008г. была проинформирована о проведении мероприятий по сокращению штата работников военного комиссариата и наличии вакантной должности

по учету и бронированию 4-го тарифного разряда.

При этом уведомление о наличии названной вакантной должности не содержало указания о возможности заключения с истицей срочного трудового договора в случае ее согласия продолжить трудовые отношения в этой должности, в связи с чем вывод суда о том, что действия ответчика в данном случае являются законными, нельзя признать правильным.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия находит допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права, приведенные выше, существенными, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Чичиковой Л.А., в связи с чем состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2008г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2009г. отменить Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 261 ТК РФ